Всего лишь лет через 100 за работу Ньютона («Теория цвета», «Теория цвета и света») взялся малоизвестный английский энтомолог и гравер Мозес Харрис и решил выяснить, какие из этих 7 основных цветов («primary colors», или иногда «primitive colors») нужно смешать, чтобы получить остальные «примитивные».

(Начало статьи читайте здесь)

Если Вы не прогуливали уроки ИЗО в школе, то, скорее всего, знаете, что при неправильной эксплуатации кисточки, т.е. без ополаскивания ее в чистой воде, и рисовании, допустим, желтой и голубой красками, обе вскоре становятся зелеными (и кисточка тоже…).

Смешивая желтый с голубым, получаем зеленый, смешивая голубой с красным – фиолетовый, ну, и красный с желтым – оранжевый.

Поэтому Харрис и решил, что три самые основные цвета из основных – это красный, желтый и голубой. С их помощью как натурально (в природе), так и искусственно (человеком) получают и остальные цвета и оттенки.

Так появилось первое симметричное «цветовое колесо» («color wheel»), или по-русски, цветовой круг (только Харрис назвал его «prismatic wheel»), и первая цветовая модель RYB (red-yellow-blue).
Цветовой круг по Мозесу Харрису

Ньютоновский индиго (синий) из легиона основных цветов Харрис выкинул, поэтому заметьте, что этот цветовой круг, как и другой (о котором в следующей статье) содержит шесть, а не семь, основных цветов: три первичных (красный, желтый и голубой) и три вторичных (оранжевый, зеленый и фиолетовый). Будь их 7, симметрии здесь было бы не место.

Эту цветовую модель (RYB) я называю моделью художников, потому что она использовалась и используется (и будет использоваться…) художниками, красильщиками (например, материалов), печатниками, типографщиками и т.д. Считается, что вторичные цвета в этой модели получаются тусклыми, т.е. ненасыщенными, поэтому люди этих профессий предпочитали брать чистые природные цвета, нежели производные от смешивания.

И вдруг в 1790 году оказалось, что первичными-то цветами являются красный, голубой и… зеленый…

Понравилась статья? Пишите комментарии! Продолжение опять в следующей статье.