«Ложки нет». Цвета на самом деле тоже нет.
(но зато есть теория цвета… 🙂 )

Цвет – это придуманная человеком галлюци…, простите, абстракция, хоть и очень популярная. 🙂

Можете ли Вы четко описать, что представляет собой фиолетовый цвет? А зеленый? И кто мешает Вам назвать розовое лиловым, алым, или даже красным?..

Сможете ли Вы объяснить от рождения слепому человеку, как выглядит, например, красный цвет?.. (кстати, автор этого вопроса – философ Джон Локк – считал, что не сможете).

В повседневной жизни мы рассказываем о цвете тремя способами:

  1. ссылаясь на объект, обычно окрашенный таким цветом («на ней было пальто цвета кирпича»),
  2. ссылаясь на длину волны («на ней было пальто цвета 727 нанометров»),
  3. и наконец, ссылаясь на другие цвета («на ней было пальто цвета бордового цвета»… по-моему, мы немного зациклились… 🙂 ).

По мнению ученых эта абстракция в виде цвета возникает только тогда, когда встречаются три вещи: источник освещения, объект, с которым этот свет взаимодействует и человеческий глаз, созерцающий конечный результат этой встречи. При отсутствии кого-либо из них… правильно, нет цвета. Цвета нет.

Исторический экскурс

В 1665 году не кто иной, как сам Исаак Ньютон, обнаружил, что белый свет, проходя через призму, рассеивается на целый «букет», который он назвал спектром. В принципе, над призмами и белым светом издевались и до Ньютона, однако до него думали, что это сама призма раскрашивает белый цвет в другие.
Эксперимент Ньютона. Пропускание дневного света через призму. Его собственная зарисовка. Белый свет через призму

Каждый полученный после первой призмы цвет Ньютон поочередно пропускал через вторую, тем самым доказав, что, раз цвет остается неизменным, значит призма здесь ни при чем.

После этого эксперимента, который не один день проводился в темно-душной комнате «без окон и дверей» (если не считать единственное отверстие для солнечного луча), спектр долго не давал Ньютону покоя.

И потом его осенило!

Осенило после еще одного эксперимента, когда он перевернул вторую призму, вследствие чего вся «пачка» цветов собралась обратно в белый луч.

Он понял, что дневной свет вовсе не белый, вернее, вовсе не отдельный цвет, а смесь всех тех 7 цветов, которые он назвал основными («primary colors» – первичные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго и фиолетовый).

Прежде чем официально удивить мир по-галилейски, Ньютон провел еще много опытов. Однажды в ход пошел деревянный круг, который мало того, что подвергся раскраске во все цвета радуги, так потом еще и бешеному вращению вплоть до… побеления (т.е. при быстром вращении цвета визуально смешивались в белый). Не знаю, как на счет вентиляторов и кулеров, но вот «Теория цвета» после этого появилась точно (1704).

Понравилась статья? Пишите комментарии! Ну, а продолжение в следующей серии. 🙂