Сегодня свой 27 день рожденья отмечает первый на Земле домен зоны .com – Symbolics.com. Домен был зарегистрирован 15 марта 1985 года, но 27 августа 2009 года продан «компании-доменнице» XF.com Investments – (компании, занимающейся выкупом и продажей раритетных доменов, например, двухсимвольных). За неразглашенную сумму.

Точнее это был первый «нормально» зарегистрированный домен, потому как действительно первый домен Nordu.net был создан (а не зарегистрирован) 1 января того же года как идентификатор корневого сервера nic.nordu.net.

В то время еще не было WWW (world wide web), но сеть Интернет уже существовала (да, www и интернет это не одно и тоже). Первая достаточно широкая сеть, основанная на протоколе TCP/IP (то есть на том же протоколе, на котором сейчас пашет www), была «в ходу» уже года два до создания nordu.net. Вобщем, в те годы мало кто видел… куда катится интернет: домены в интернете сейчас сродни недвижимости в реальном мире. И только 6 компаний подумали, что неплохо было бы прикупить себе доменные имена (bbn.com, think.com, mcc.com, dec.com и northrop.com – домены-старейшины, тоже 1985 г.р.), но Symbolics как-то думал быстрее и зарегистрировался первым. 🙂

Корпорация Symbolics была «побочным эффектом» другой, гораздо более крупной организации MIT AI Lab (сокращенно от MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory) — научно-исследовательской лаборатории Массачусетского Технологического института (MIT). Symbolics занималась разработкой и производством Лисп-машин, т.е. вычислительных машин («докомпьютеров» :)), работавших на языке программирования Лисп.

Symbolics подарила миру первую универсальную вычислительную машину (general-purpose computer) – ЭВМ, способную выполнять несколько задач, супротив специальной ЭВМ (special-purpose computer, dedicated computer).  В начале 80-х компьютер был огромным неповоротливым монстром, у которого в качестве «мозгового центра» был мейнфрейм, а пользователи получали к нему доступ через терминалы. Поэтому сама идея компьютера, полностью принадлежащего одному человеку, была, мягко сказать, из области фантастики. Да еще плюс к тому же каждая компания, выпускавшая «железо» (hardware), делала для него собственный софт (software). Если бы не Symbolics, сейчас бы для каждого компьютера нужны были бы определенные написанные именно для него программы. Другими словами, программу, работающую на одном компьютере, нельзя было бы установить на другом.

Спасибо Symbolics, мы тебя помним.